Бор - элемент питания клубники
Бор
Бор является одним из наиболее важных микроэлементов растений, хотя не требуется животным и грибам. В отличие от микроэлементов – металлов, бор не является компонентом или активатором ферментов. Тем не менее, он принимает участие в метаболизме фенолов, углеводов и нуклеиновых кислот, ауксиновом обмене, в формировании структуры клеточных стенок, регуляции процессов роста и развития. В клетке большая часть бора представлена комплексными соединениями с полисахаридами клеточной стенки. До 60 – 80% бора клеточных стенок связано с пектиновым полисахаридом – рамногалактуронаном 2. Считают, что бораты сшивают мономеры рамногалактуронана 2 в димеры, что необходимо в процессе роста растяжением растительной клетки. Предполагают, что ряд физиологических эффектов, вызываемых бором, может быть связан с регулированием в клеточных компартментах содержания ионизированного кальция. Без бора в первую очередб нарушаются процессы формирования репродуктивных органов, созревания семян и плодоношения. Он усиливает рост пыльцевой трубки, увеличивает количество цветков и плодов. В этом элементе особенно нуждаются двудольные растения, которым он необходим в течение всего развития. Бор не может реутилизироваться, и поэтому типичным симптомом его дефицита является отмирание конусов нарастания и подавление роста корней.